I VINI ROSATI: SFATIAMO UN “MITO”… parte prima

I VINI ROSATI: SFATIAMO UN “MITO”…

NON SONO UN MIX DI BIANCO E ROSSO!!!

PARTE PRIMA


Sul vino rosato se ne sentono davvero di tutti i colori.

In molti sono
convinti che nasca dalla miscelazione di vini bianchi e rossi
(pratica vietata dalla legge), e questo non ha certo aiutato la sua
reputazione. Nonostante sia spesso snobbato e sottovalutato, questa tipologia di vino può regalare invece grandi sorprese: perché è versatile, fresco, e per molte caratteristiche è la via di mezzo perfetta tra bianco e rosso.

Il rosato nasce in Italia durante la Seconda guerra mondiale: nel 1943, in Salento, l'azienda Leone De Castris produce il primo Five roses, ottenuto da 90% Negroamaro e 10% Malvasia Nera e molto diffuso ancora oggi in Italia e negli Stati Uniti.

Seppur possano essere ottenuti con lavorazioni leggermente diverse, i vini rosati sono ottenuti da uve a bacca rossa (tranne nel caso di alcuni spumanti) con l'intento dichiarato di produrre un vino rosato. E il loro metodo di produzione è una via di mezzo tra quello dei vini rossi e dei vini bianchi.

Vediamolo brevemente:

in molti casi il metodo di produzione comincia come quello dei vini rossi, cioè con la pigiatura e la macerazione del mosto a contatto con le bucce, che conferiscono tannini, aromi, polifenoli e il caratteristico colore rosso. Il contatto con le bucce, però, dura molto meno rispetto a quanto avviene per i vini rossi (da poche ore a 2 giorni, a seconda della tipologia di uva, del colore e dell'aromaticità desiderati), motivo per il quale il colore finale è rosato; dopodiché il processo segue i medesimi step della vinificazione in bianco: fermentazione in contenitori di acciaio e
cemento e non di legno, poi svinatura e imbottigliamento. Per via del basso contenuto di polifenoli e della tendenza a perdere rapidamente acidità e aromaticità, i vini rosati non sono adatti per
l'affinamento in bottiglia e danno il meglio di sé se consumati
entro due anni dalla vendemmia.




Nella
seconda parte di questa newsletter scopriremo le tipologie di vini
rosati e gli abbinamenti più indicati per valorizzarli al massimo!

STAY
TUNED!!!

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