Innesto nella vigna

Innesto nella vigna

Innesto nella vigna

L'innesto nella vigna è una pratica comune utilizzata dagli agricoltori per migliorare la qualità e la produttività delle piante di vite. Consiste nell'unire una parte di una pianta (il portinnesto) a un'altra (il vitigno).

Vantaggi dell'innesto

  • Aumento della resistenza alle malattie
  • Miglioramento della qualità del frutto
  • Aumento del vigore della pianta
  • Adattabilità a diversi tipi di terreno

Tecniche di innesto

Esistono diverse tecniche di innesto utilizzate nella viticoltura. Le più comuni sono:

  1. Innesto a spacco: consiste nel tagliare il portinnesto e il vitigno in modo da far combaciare i due tessuti e legarli insieme
  2. Innesto a occhio: viene eseguito facendo un taglio orizzontale sul portinnesto e inserendo un occhio o gemma del vitigno
  3. Innesto a corona: si effettua un taglio a V sul portinnesto e si inserisce il vitigno nella fessura

Momento ideale per l'innesto

Il periodo migliore per eseguire l'innesto nella vigna dipende dalle condizioni climatiche e dal tipo di vitigno. In generale, l'innesto viene effettuato durante la stagione invernale, quando la pianta è in stato di riposo.

Torna al blog